• 您準備好了嗎?

    現在就加入極速超跑車隊,跟著我們參賽各大國際賽事吧!
    極速超跑提供隨到即開、完整的紳士賽車服務,
    車隊主要車種為法拉利Challenge廠車!
    國際級方程式賽車、GT賽車經驗的車手搭配!
    參加賽事有任何疑問,請洽詢glavin.huang@topspeedgroup.com.tw

    賽事倒數

    • DAY
    • HOUR
    • MINUTE
    • SECOND

    年度賽事

    粉絲

    現在位置 > 賽車知識庫 > GT 賽車 > 賽事專區 > 淺談歐洲GT3賽事
    

    淺談歐洲GT3賽事

    目前歐洲主流的GT賽事,以GT3規格為大宗,是隸屬於FIA規範下的GT等級賽事。2005年,當時主流的GT賽事分別是GT1及GT2,各家車廠為了要投入GT1這個組別,還需要生產至少25輛車,才能符合GT1組別的規定,至今仍為熱血車迷津津樂道的GT1賽車有Porsche 911 GT1, Maserati MC12 GT1,也因為這樣的規定,造成各車廠投入成本過高,造成曲高和寡的狀況。有鑑於此,2005年由SRO提出GT3組別的構思,必須沿用市售車款的底盤跟引擎,在搭配FIA制定的B.O.P.規範,於2006年與八家製造商通過FIA GT3認證的賽車,共同開啟GT3賽事。

    2006年GT3比賽以歐洲為主,2008推廣到澳洲GT錦標賽,2011再擴張到中東及亞洲地區的耐久賽事,GT3賽事持續在歐亞澳持續發燒。到了2013年,SRO攜手瑞士鐘錶商Blancpain,開始在歐洲舉辦Blancpain Endurance Series,賽制以三小時為主,賽季中會穿插其他大型的24小時耐久賽,如SPA 24小時耐久賽。2014年賽季新增Sprint Series,賽制為一小時的衝刺賽。2013年Blancpain耐久賽事就一炮而紅,單站參賽車輛都在50部以上,2014年的Sprint Series更是讓更多車隊可以用更低的預算參與GT3賽事,同時挾持著網路媒體的強力促銷,將整個Blancpain GT Series推向顛峰。

    發展至此,Blancpain GT Series為目前歐洲最受歡迎的GT3錦標賽,是許多歐洲車隊互相競爭的最佳舞台,更是吸引全世界年輕車手前仆後繼的爭取各家廠隊的車手席次,在這個全世界最競爭的GT賽事中,展現個人高超的駕駛技巧。

    GT3廠車已經發展到非常成熟的階段,各大車廠推出的賽車,馬力介於500 ~ 600匹之間,車重落在1200 ~ 1300公斤上下,搭配FIA動態調整的B.O.P.規範,大幅縮小各車廠廠車的差異,讓整個GT3賽事更加精彩,更加刺激。

    Blancpain GT Series官方網站

    http://www.blancpain-gt-series.com/

     

    名詞解釋:

    FIA = Fédération Internationale de lAutomobile 國際汽車聯盟

    SRO = Stéphane Ratel Organisation 法國車手Stéphane Ratel於1995年成立的公司,主要業務為推廣及主辦各級賽車運動。

    B.O.P. = Balance Of Perforamce FIA透過B.O.P.,針對不同車輛設定不同的車重、限流器尺寸及渦輪增壓值(渦輪引擎專用),來平均各大車廠廠車的實力差異