• 您準備好了嗎?

    現在就加入極速超跑車隊,跟著我們參賽各大國際賽事吧!
    極速超跑提供隨到即開、完整的紳士賽車服務,
    車隊主要車種為法拉利Challenge廠車!
    國際級方程式賽車、GT賽車經驗的車手搭配!
    參加賽事有任何疑問,請洽詢glavin.huang@topspeedgroup.com.tw

    賽事倒數

    • DAY
    • HOUR
    • MINUTE
    • SECOND

    年度賽事

    粉絲

    現在位置 > 賽車知識庫 > GT 賽車 > 專有名詞 > 賽事旗號說明
    

    賽事旗號說明

    賽車運動中,常看到場邊的工作人員揮動著不同顏色的旗號,似乎是在跟車手們溝通些什麼。目前在最高階的四輪賽事F1的比賽中,旗號資訊甚至整合到座艙中的方向盤上,讓車手可以第一時間知道前方的賽道上有什麼狀況。

    讓我們先用文字來說明各種顏色的旗號所代表的意義:
    1. 方格旗(chequered flag):
         這個旗號只會出現在終點線,揮動時代表著該節賽事(練習、排位、正賽)已經結束,車手看到方格旗後,必須在下一圈之前回到PIT內。若是車手通過方格旗兩次,可能會被取消該場比賽的比賽結果。

    2. 黃旗(yellow flag):
         單面黃旗揮動時,通常代表前方路段有狀況發生,車手必須適當減速,以免發生危險。當兩面黃旗同時揮動時,代表前方已經發生事故,車手必須確實減速。不管是單面黃旗或是雙面黃旗揮動時,車手皆不可以在黃旗路段超車,必須要通過綠旗後才可以進行超車的動作。

    3. 綠旗(green flag):
         黃旗之後通常會接著出現綠旗,代表前方路段已無狀況,或是場上狀況已經排除,車手可以開使恢復正常的比賽節奏。

    4. 油旗(red and yellow striped flag):
         此旗號為黃紅線垂直相間,代表前方路段有異物,告知車手要小心。常見的狀況是賽道上有油、水或是散落零件。

    5. 蛋黃旗(black flag with orange circle):
         此旗號為黑旗底,中間有一個橘色圓圈。這個旗號會搭配場上車號,告知該車手車子有機械問題,常見的是保桿或零件鬆脫或脫落。該旗號會在終點線出示,出旗後車手必須在三圈內回到PIT檢查車輛。

    6. 黑旗(black flag):
         黑旗也是會搭配車號,告知該車手已經被判失格,此旗號也是在終點線出示,出旗後車手必須在三圈內返回PIT。

    7. 黑白旗(per-bend black/white flag):
         黑白旗也是搭配車號出示,警告車手有不符合運動家精神的動作出現。當此旗號出現,已經是給車手最後的警告,一旦再犯,裁判長會出黑旗判該車手失格。常發生的狀況是前車在大直線上變線超過一次,惡意阻擋後車超車。

    8. 白旗(white flag):
         前方路段有慢車行駛,車手必須適當減速。常見的狀況是已損壞的賽車正在慢速行駛回PIT區,或是救援車正在移動中。

    9. 藍旗(blue flag):
         這旗號是告知已被套圈的車手(backmarker),後方的快車正在接近中,慢車須採取必要的讓線動作,讓快車通過。

     

    以上是在電視轉播中常見的旗號,下次看比賽時可以多注意一下旗號哦!附上F1說明旗號的影片,讓大家可以仔細認識每一隻旗子。